Как правильно провести ремонт ванной комнаты

Достаточно сложным и ответственным ремонтом считается ремонт ванной комнаты и санузла. Ведь ванная комната имеет повышенную влажность, что при ремонте обязательно нужно учитывать. На этапе подбора материалов предпочтение нужно отдавать в пользу тех материалов, которые устойчивы к влаге. Сегодня много профессионалов, которые могут сделать качественный ремонт ванной, но если Вы решились делать ремонт своими силами, возможно следующие советы будут Вам полезны.
Начинается ремонт с демонтажных работ. Демонтажу подлежит сантехника. Демонтировав ванную, умывальник и унитаз, демонтируют плитку или краску с пола и стен. В случае, если есть желание делать перепланировку, сначала разбирается стена соединяющая туалет и ванную.
Чтоб избежать массы ненужной работы в будущем, рекомендуем проверить состояние канализации и труб. Если они старые, рекомендуется их заменить. Для чугунных труб максимальный срок эксплуатации 50 лет. Если в ванной комнате есть розетки, проверьте проводку. Если она алюминиевая – лучше сразу провести ее замену на медную. В случае, если планируется пол с подогревом, то нужно об этом подумать и проводить провода нужно также на данном этапе.
После вышеописанных работ, возможно приступать к отделочным работам. На этом этапе обычно укладывается плитка на стены и пол (в случае, если пол без подогрева). Если пол с подогревом – сначала устанавливаются нагревающие элементы. Сверху делают стяжку небольшой толщины, а уже на нее укладывают плитку.
Касательно покрытия потолка – оно должно быть из влагоустойчивого материала. Часто в таких целях используют пластиковою или металлическую вагонку, в которую можно установить врезные светильники.
Завершающим этапом ремонтных работ Вашей ванной – установка сантехники. Если не уверены, что сможете это сделать сами, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. Обратите внимание на состояние подводки к сантехническим приборам. Больше всего протечек и заливов происходит именно из-за износа или микроповреждений данных элементов.